Знакомьтесь, церковь Христа!
Деятельность церкви
Для чего существует церковь и какова её цель? В чем состоит ее деятельность? Чтобы ответить, обратимся к Слову Божию.
Отметим, церковь — не коммерческое предприятие. По замыслу Господа деятельность церкви триедина: проповедь Благой вести, помощь нуждающимся и наставничество членов церкви.
➖ проповедь Благой вести
Христос учил апостолов – Мф 28:19,20. Он сказал им - Мк 16:15,16. Позже Павел убеждал молодого Тимофея - 2Тим 4:2. Что делала церковь при жизни апостолов? Члены церкви делали то, что было угодно Господу — они проповедовали. Книга Деяний изобилует примерами. При всех случаях обращения в веру присутствовал проповедник, который возвещал волю Господню. Главы 2, 8, 9, 10 и 16 в книге Деяний.
❓ Кто проповедовал и учил
После гонения на народ Господа в Иерусалиме, согласно Писанию, рассеявшиеся ходили повсюду и делились Благой вестью — Деян 8:4.
❓ Что они проповедовали
Обратимся к книге Деяний, где упомянуты случаи обращения, все станет ясно. Если сказать кратко, они проповедовали божественное происхождение Христа, объясняли, что необходимо сделать, чтобы спастись, говорили о значении церкви, основных моментах богослужения, jобразе жизни христианина. Павел обобщил — 1Кор 1:18. Павел говорил, что вера приходит к людям после слушания Благой вести — Рим 10:17. Христос обещал — Ин 8:32. Рассмотрим также — Рим 10:14, Рим 3:23, 6.23. Любовь Бога необходимо проповедовать, чтобы показать, что у человека есть спаситель — Ин 3:16, а покорность Богу служит залогом прощения грехов — Рим 1:16,17. Те, кому не известна воля Господня и те, кто не повинуется ей, погибнут для вечности — 2Фесс 1:7-9. Вот почему необходимо проповедовать Слово Господне.
➖ помощь нуждающимся
В Писании много примеров того, как церковь заботилась о тех, кому нужна помощь. Деян 2:45. Конечно, все это делалось добровольно. В Деян 6 главе читаем о споре между эллинистами и евреями из-за того, что вдовами пренебрегали при каждодневном распределении пищи. Тогда апостолы созвали учеников и повелели им выбрать из своей среды 7 человек, которым будет поручена эта работа. Павел идет в Иерусалим, чтобы помочь нуждающимся — Рим 15:25,26. Павел пишет своим братьям в Коринфе — 1Кор 16:1,2.
❓ Кому следует оказывать помощь
В первую очередь тем, кто нуждается в самой церкви. Это бедные, старики, вдовы, христианские сироты — Гал 6:10. Но церковь не имеет возможности помогать всем подряд. В 1Тимофею указано, что необходимо помогать только тем, кто сам о себе позаботиться не может, у кого нет родственников, на которых можно положиться, тем, кто доказал свою преданность Христу. Средства, которые дает нам Господь, надо расходовать разумно, а не раздавать всем, кто попросит. Помогать необходимо не только членам церкви, но и нуждающимся, при условии, что церковь располагает такой возможностью — Иак 1:27; 2.
❓ Откуда берутся средства
Из добровольных пожертвований членов церкви — 1Кор 16:1,2; 2Кор 9:6,7. Если христиане не будут жертвовать, то церковь не будет в состоянии помогать тем, кто нуждается.
➖ наставничество церкви
Наставлять — значит формировать, укреплять, оказывать моральную поддержку, помогать членам церкви в духовном росте.
❓ В чем заключается наставничество
Это — изучение Слова Божьего, христианское общение, совместное поклонение, взаимопомощь, добрые дела, любовь к ближнему — Деян 9:31; Рим 14:19; 1Кор 8:1 1Фесс 5:11; 1Кор 14.26; 2Кор 12:19.
❓ Как церковь может этим заниматься, не имея единого центра
Путь, который предлагает Господь — лучший и единственный способ выполнения Его замысла. Выполняя Божью волю и придавая таким образом смысл нашему пребыванию на этой земле, мы прославляем Господа, вознося Ему честь и хвалу. Христос — глава церкви, каждая община и каждый член церкви, должны вносить свой вклад общее дело.
Проповедование, помощь нуждающимся, наставничество — все это направлено на спасение душ людей, а в конечном счете на прославление Господа. У церкви нет иной работы. Политика, бизнес и превращение церкви в общественную организацию — чуждо Господу. Церковь — духовное тело, находящееся в миру, но не от мира. Тело, которое повинуется Богу — стремится оставаться чистым и святым источником спасения всех её членов. Такова её работа и миссия.