Знакомьтесь, церковь Христа!
История церкви
Во второй главе Деяний рассказывается об основании и истоках церкви. Апостолы, находящиеся в Иерусалиме, исполняются Духом Святым. Народ собирается в город в день пятидесятницы. Петр и апостолы объявляют, что сбывается предсказанное пророками – Деян 1:8, Мф 28:19,20, Мк 16:15,16, Кол 1:23. Во времена апостолов церковь переживает расцвет и охватывает новые территории. После обращения в веру Павел совершил три миссионерские поездки благовествуя не только иудеям, но и язычникам. В результате, по всей Азии и Европе росло число новообращенных, создававших новые общины церкви Господней.
Но, это было нелегким делом, так как христианство повсюду преследовалось. Впервые церковь подверглась нападкам в Иерусалиме. Ученики были рассеяны по свету, неся Благую весть – Деян 8:1-4. Некоторое время спустя римляне объявили христиан источником своих бед и развлекались тем, что устраивали публичные казни. Павел был взят под стражу и предстал перед Римским судом. Светские историки повествуют о том, что апостолы, за исключением Иоанна, стали мучениками за дело Христа. Сотни тысячи, а возможно и миллионы христиан погибли. Вопреки гонениям, церковь росла и крепла. Но самый большой урон принесли церкви не гонения, а разногласия внутри самой церкви. Апостол Павел предсказал день, когда начнётся отступление от веры. Он говорил о том времени, когда многие члены церкви Господа впадут в заблуждения. Павел говорит – 2Фес 2:1-12. По словам Павла, зло уже действует. Он продолжает в 1Тим 4:1-3. Обращаясь к старейшинам церкви в Ефесе, Павел призывал – Деян 20:28-31.
Как предупреждал Павел, в церковной среде были такие, которые смутили и сбили с толку многих христиан. Исторические хроники повествуют, что раскол начался с нападок на руководство церкви. По плану Господа, каждая община должна быть независимой общиной верующих, со своими старейшинами и дьяконами. Однако со временем многие общины стали превозносить одного лидера над другими, разрешив одному из них управлять несколькими общинами, а затем поставляли лидера во главу всемирной организации верующих. Все это случилось «не вдруг». Процесс шел много лет, и к 506 году после Р.Х., первый архиепископ стал главой, или Папой церкви, известного сегодня как римско-католическая церковь.
А что же церковь Господня?
B ней осталось немного преданных, возможно, даже, что их целостность и единство незаметны, но Господь обещал, что Его царство и Его церковь будет существовать вечно, и это обещание было исполнено. Что касается религиозного мира, в нем доминировала католическая церковь. Она жестко контролировала события, что последующие несколько сотен лет были названы «мрачным периодом». Это произошло потому, что католическая церковь запрещала простым людям читать Писание, объясняя это тем, что только священники могут квалифицированно прочесть и понять Библию, и, следовательно, лишь он способны рассказать людям то, чему она учит. Естественно, они говорили людям только о том, что было в их интересах. В это время происходит раскол католической церкви на римскую и греческую. В основе разногласия в трактовке роли окропления при крещении и использования музыкальных инструментов.
С течением времени римско-католическая церковь продолжала усложнять свой кодекс массой различных доктрин и учений, и в начале 15 века доктринерство и моральное состояние духовенства приобрели настолько неприемлемый характер, что Мартин Лютер, священник, пришел к необходимости реформ. Будучи отлучен от церкви, Лютер отказался от римско-католического стиля и начал учить тому, что он считал правильным. Отсюда берет свое начало реформаторское движение или протестантство. Дело Лютера побудило многих вновь обратиться к Библии. Однако полного успеха это движение не достигло. В 17 и 18 веках в Европе и Америке были люди, принадлежавшие к различным деноминациям и осознавшие порочность разногласий и разделений. После своих прежних заблуждений они хотели возвратиться к той церкви, о которой читали в Писании. Они призывали верующих возродить Новозаветное христианство без каких-либо изменений. Их призыв был услышан, и миллионы христиан отказались от учений людей для того, чтобы быть просто христианами и членами церкви Господней, руководствуясь только учением Библии. Христиане, выполняющие миссии к проповеди истины, обнаружили, что истинная церковь существует. Эта церковь сегодня существует в том виде, в каком она существовала всегда. И нет необходимости досконально, от истоков изучать ее историю, чтобы доказать, она и есть та единственная церковь, о которой говорит Библия.
В Библии дано определение, и, если церковь соответствует этому определению, это и есть церковь Господня.
Слово Божие подобно семени – Лк 8:11. Оно и сегодня оказывает такое же действие какое оказывало в дни апостолов, — рождает христиан членов церкви Господней. Мы знаем, что царство Божие существует в вечности. Следовательно, оно существует от дня своего основания и будет существовать всегда и ни человек, ни дьявол не в силах его победить. Это царство Христа, Его церковь, победоносная от начала до скончания века, которой быть с Господом вечно.