Знакомьтесь, церковь Христа!

Структура церкви

Христос построил церковь – Мф 16:18. Эта церковь состоит из призванных со всего мира – Кол 1:13-14, из спасенных – Деян 2:47. Это духовное тело Христа – Кол 1:18, оно лишь одно – Еф 4:4. Хотя церковь по своей природе универсальна, она состоит из сотен и тысяч отдельных групп, а каждая группа состоит из множества членов. Это означает, что управление церковью носит локальный характер и не может быть ни национальным, ни международным. Другими словами, церковь Христа не имеет на земле ни главы, ни центра. Писание учит, что Христос — Глава церкви.

Поразмыслим над стихами – Еф 1:22-23, Еф 5:23, Кол 1:18. Чему они учат?

Они утверждают, Христос — Глава Тела, которое есть церковь. А сколько глав у церкви? — только одна — Христос, который не делит свое главенство. Церковь состоит из многих местных общин, а Глава церкви — Христос. Он Глава каждой местной общин, а также руководитель для каждого отдельного члена церкви. В соответствии с этим, Павел сказал – 1Кор 11:3.

Каждая община должна иметь собственную организацию со Христом во главе, а из членов общины назначаются старейшины и дьяконы для решения различных проблем церкви как духовных, так и материальных. Старейшины должны заботиться о духовной жизни членов церкви – Евр 13:7, дьяконы — об организационной стороне – Деян 6. Писание всегда говорит о группе старейшин и дьяконов в каждой общине, а не об одной личности. Общины должны поддерживать общение, но никогда не контролируют друг друга. Слова старейшина, пастырь, епископ и пресвитер указывают на один и тот же круг обязанностей. Поэтому старейшина — это пастырь, епископ, староста.

1Тим 3:1-7 - Павел перечисляет ряд качеств старейшины. Далеко не каждый может быть в церкви старейшиной. На эту должность можно назначить людей, полностью соответствующих указанным характеристикам, и в общине должно быть несколько (более одного) старейшины. Если в общине нет членов, чьи качества позволяли бы исполнять функции старейшин, братья в церкви должны взять на себя заботы о нуждах общины и нести их до тех пор, пока не появятся подходящие кандидатуры.

Для служения вместе со старейшинами назначаются дьяконы. Дьяконы являются слугами общины. Они работают под управлением местных старейшин, помогая им. Павел дает им характеристику - 1Тим 3:8-13.

Божественная организация церкви по Божьему плану такова: Христос — глава, а каждая община имеет своих старейшин и дьяконов. Они руководят деятельностью служителей, учителей и членов церкви. По Божьем замыслу, если оступится одна община, другие смогу служить в вере или же если все, кроме одной, отступят то у этой одной общины будет возможность остаться верной. По плану Господа, каждая общин существует автономно, независимо, от других. Они не все связаны друг с другом никакими земными законами. Потому они дружны, их связывает только вера во Христа. Нигде не прочитаете о том, чтобы епископ управлял несколькими общинами или том, чтобы пастырь являлся главой нескольких общин. Часть религиозного мира отошла от уставов, переданных Богом для церкви. Это является одной из причин разделений.

Потому, смотрите в Библию, которая предлагает единственно верный вариант церковной организации.
Made on
Tilda